Minggu, 20 Oktober 2013

KREASI BUAH JAMBLANG UNTUK USAHA BARU

KREASI BUAH JAMBLANG UNTUK USAHA BARU

B.  LATAR BELAKANG MASALAH
                Pohon yang berkayu kokoh berdiameter 10-30 cm berwarna putih kotor dan tidak mengugurkan daun. Dahulunya tumbuh banyak di Indonesia. Menurut persebarannya Pohon jamblang dapat ditemui di Asia tropis dan Australia. Sewaktu berbuah, pohon ini akan menghasilkan buah yang banyak. Dan terkadang bila tidak ada yang memetik atau terhembus angin, buah ini akan berjatuhan. Dan menjadi sampah serta mengotori daerah sekitarnya. Meskipun dari tampak luar mirip seperti buah anggur, tetapi banyak orang yang tidak suka terhadap buah ini, karena rasanya yang begitu asam tidak karuan. Itu terjadi karena mereka tidak bisa mengolahnya dengan benar. Padahal bila bisa terolah dengan baik, buah ini tidak semasam sebelumnya dan kandungan vitamin buah jamblang cukup tinggi.
Padahal, jamblang memiliki segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut telah diketahui kegunaannya. Berdasarkan beberapa penelitian, berikut ini manfaat jamblang:
·         Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes.
·         Bagian daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi.
·         Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
·         Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker.
·         Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan makanan.
·         Selain antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino.
·         Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan.
·         Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes.
Dengan demikian, predikat tanaman obat dapat disematkan pada jamblang. Selain sebagai tanaman obat, kayu pohon jamblang tergolong ke dalam jenis kayu yang istimewa karena sangat kuat dan tahan dari kerusakan yang diakibatkan oleh air dan rayap
             Buah jamblang memang sudah langka, sama seperti buah buni atau ceremai yang jarang lagi kita lihat.  Mungkin suatu saat buah-buah tradisional ini akan hilang sama sekali.   Yang ada cuma nama saja, Jalan Jamblang, Jalan buni dan Jalan ceremai di daerah kota jakarta barat.           
Saat ini di Indonesia, jamblang tergolong ke dalam tumbuhan langka. Kurangnya pembudidayaan tumbuhan tersebut, merupakan salah satu faktor utama terkait dengan kelangkaannya.

C.  PERUMUSAN MASALAH
           
            Berdasarkan latar belakang yang telah diuraiakan di atas, maka permasahan yang dibahas dalam program ini adalah:
1.      Bagaimana cara memanfaatkan kandungan gizi buah jamblang menjadi sebuah usaha pembuatan sirup buah jamblang yang berkembang?
2.      Bagaimana proses pengolahan/ pembuatan sirup jamblang?
3.      Bagaimana keuntungan berwirausaha sirup buah jamblang?

D. Tujuan
            Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut:
1.      Mendiskripsikan pengetahuan dan pengenalan kepada masyarakat bahwa Buah jamblang     sangat kaya akan kandungan gizi dan manfaatnya.
2.      Membantu melestarikan pohon jamblang yang semakin sedikit populasinya dan menjaga dari kepunahan.
3.      Untuk memberikan inovasi yang baru pada penyajian dan pemanfaatan buah jamblang.


E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
      Luaran yang diharapkan dalam program ini adalah :
1.      Meningkatkan karya kreatifitas mahasiswa dalam rangka bereksperimenan menemukan hasil karya yang bermanfaat dan tepat guna.
2.      Masyarakat dapat memanfaatkan fungsi dari buah jamblang dan dapat mengkreasikan sesuai selera yang diinginkan serta dapat dijadikan sebuah usaha.
3.      Terciptanya lapangan pekerjaan baru yang menambahkan pendapatan masyarakat.

F.  KEGUNAAN
Adapun kegunaan program yang dimaksud adalah :
1.      Meningkatkan inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kewirausahaan.
2.      Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran pada pengembangan kewirausahaan tepat guna.
3.      Memperkenalkan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan kandungan gizi buah jamblang.

G.  TINJAUAN PUSTAKA
      1. Prospek Pengembangan Usaha Berbahan Dasar  Buah Jamblang
            Buah Jamblang / Duwet / Java Plum adalah buah tropis yang dapat di temui di berbagai wilayah Indonesia, dan  tersebar luas di Asia Tenggara    dan Selatan. Buah yang muali langka di temui di pasaran Indonesia sebenarnya sangat  banyak memiliki khasiat sebagaimana tanaman obat, buah jamblang dulunya juga sebagai salah satu buah meja bagi masyarakat Indonesia. Buah jamblang termasuk buah yang popular juga di Negara Philipina, dan prospek pengembangan olahan buah jamblang sangat bagus dikarenakan buah ini jarang dimanfaatkan, buah ini  dapat menjadi buah local alternative yang dapat dimanfaatkan olahannya menjadi variasi rasa baru untuk sirup atau minuman segar, dapat juga menjadi oleh-oleh suatu daerah.

       2.  Kegunaan Dan Manfaat Buah Jamblang
a.      Daging buah digunakan untuk pengobatan :
·         Kencing manis (diabetes mellitus),
·         Batuk kronis, sesak napas (asma),
·         Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
·         Nyeri lambung dan diare.
b.      Biji digunakan untuk pengobatan :

·         Kencing manis (diabetes mellitus),
·         Diare, disentri,
·         Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
·         Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
·         Pembesaran limpa

         3.  Peluang Usaha
            Buah Jamblang / Duwet / Java Plum memiliki prospek usaha yang menjamin,  Inovasi baru sirup rasa buah jamblang, salah satu buah yang jarang ditemui dipasaran, kita juga bisa melihat bahwa  buah ini memiliki khasiat yang sagat berguna bagi kesehatan tubuh, buah yang sjarang diolag dan dimanfaatkan masyrakat Indonesia dapat menjadi peluang bisnis yang bagus karena buahnya melimpah dan hanya terbuang begitu saja, adapun yang memanfaatkannya hanya sedikit orang yang menjual buah ini di pasar. Apabila kita dapat memanfaatkan buah ini, kita juga melestarikan buah local Indonesia yang mulai langka.
Description: C:\Users\asus\Pictures\duwet.jpg   Description: C:\Users\asus\Pictures\duwet2.jpg

H.  METODE PELAKSANAAN
Penelitian direncanakan melalui 3 tahap yaitu : 1) Tahap pengumpulan bahan baku yang digunakan;  2) Tahap pembuatan / produksi ;  3) Pengujian hasil akhir  sirup .
Tahap 1.  Pengumpulan bahan baku yang digunakan
            Semua bahan baku yang digunakan dipersiapkan dahulu seperti kompor untuk memasak, panci, botol, baskom, tutup botol, dll.
2.  Pembuatan / Produksi
            Tahap selanjutnya adalah tahap pembuatan sirup dan minuman dari buah jamblang, dengan cara,
Cara membuat Sirup jamblang :
1.      Kupas jamblang  kemudian remas-remas dan ambil sarinya.
2.       Rebuslah gula pasir dengan air 2000ml sampai mendidih, kemudian masukanlah sari asam yang telah dibuat di atas, kemudian diaduk-aduk hingga merata selama sekitar 20 menit dengan suhu kira-kira 80-90 derajat celcius.
3.      Siapkanlah beberapa botol, dan jika sirup sudah dingin masukanlah kedalam botol tersebut.
4.      Tutup dan segel botol yang sudah terisi sirup.
3)  Pengujian hasil akhir  olahan buah jamblang berupa sirup dan minuman.
            Pada tahap terakhir yaitu pengujian olahan ini, dengan cara pengujian konsistensi rasa, kekentalan sirup, dan daya tahan sirup tersebut. Pengujian juga dilakukan pada pengemasannya yaiti pada segel dan tutup botol, apakah ada kebocoran dan retakan pada botol.

I.   JADWAL KEGIATAN

No
KEGIATAN

BULAN


A
PERSIAPAN
I
II
III
IV
1.
Penetapan rencana kerja
Ö



2.
Persiapan peralatan


B.
PELAKSANAAN




1.
Pengumpulan bahan baku

2.
Pembuatan / produksi

3.
Pengujian akhir


C.
PENYUSUNAN LAPORAN




1.
Analisis Data


2.
Menyusun draft laporan


3.
Perbaikan laporan


4.
Penggandaan laporan akhir



5.
Pengiriman Laporan




J.   RANCANGAN BIAYA
      1. Rekapitulasi Biaya
No
Jenis Pengeluaran
Biaya Keseluruhan
1.
Anggaran alat
Rp.               3.070.000,00
2.
Anggaran Bahan
Rp.               3.000.000,00
3.
Anggaran Perjalanan
 Rp.                 500.000,00

       Jumlah
Rp.              6.570.000,00
           
     2.  Lain-lain
No.
Jenis  Pengeluaran
Biaya Keseluruhan
1.
Analisis Data
Rp.                  100.000,00
2.
Penyusunan laporan
Rp.                    35.000,00
3.
Publikasi
Rp.               1.500.000,00 
4.
Dokumenter
Rp.                 150.000,00
5.
Biaya tak terduga
Rp.                  300.000,00

             Jumlah
Rp.              2.085.000,00




K.  DAFTAR PUSTAKA
1.      Alwi (2013).Kandungan Khasiat Dan Manfaat Buah. From http://note-why.blogspot.com/2012/08/kandungan-khasiat-dan-manfaat-buah.html, diakses tanggal 26 September 2013
2.      Utami, prapti (2008). Buku Pintar Tanaman Obat. Jakarta: PT Agromedia Pustaka
3.      IPTEK (2005). Tanaman Obat Indonesia. From http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=219.html, 01 Oktober 2013

4.      Nurbanillah Fujianti,Lia (2012).Wow, Ternyata Jamblang Kaya Akan Manfaat!.From http://www.republika.co.id/berita/jurnalisme-warga/wacana/12/08/28/m8sgqv-wow-ternyata-jamblang-kaya-akan-manfaat

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Di tmpt sya masih ada pohon jamblang skitar 6 pohon dan sering berbuah bnyak

    BalasHapus